История о Герое

Место захоронения: Страна: Беларусь, Область: Витебская, Район: Витебский, Сельсовет: Зароновский, НП: Зароново, деревня

Номер захоронения: 4407

Примечания: 31 гв.ст.д

У моего дедушки, Силакова Георгия Анисимовича, был брат,Силаков Семен Анисимович, 1924 года рождения. Со слов деда он погиб в 19 лет. В нашей семье сохранилась только одна его фотография. Больше мы ничего о нем не знали… где он воевал и как погиб. Три года назад, в 2016 году, узнала про сайт "Подвиг народа". На этом сайте Министерства Обороны на 2012 год было обработано лишь 12 млн. документов, всего их около 30 млн. И в 40% обработанных документов я нашла информацию о брате моего дедушки, Силакове Семене Анисимовиче. Не смогла сдержать слез. Он воевал в 97 гвардейском стрелковом полку 31 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской Армии на 1 Прибалтийском фронте в звании гвардии мл. лейтенанта, был командиром взвода.

13.12.1943 года, он, раненый в голову, командир взвода, взял командование ротой на себя, одним из первых ворвался в траншеи противника, уничтожая его живую силу. 02.01.1944 года, приказом 11 гвардии 1-ого Прибалтийского фронта, за данный подвиг награжден Орденом "Боевого Красного Знамени". "Орден Боевого Красного Знамени" учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Сделан из серебра. Один из главных орденов ВОВ. Орденом "Боевого Красного Знамени" также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Награду он не успел получить, был убит через месяц, 12.01.1944 года в Витебской области. Ему было только 19 лет…

Согласно информации из архива ЦА МО РФ, отраженной на сайтах "ПАМЯТЬ НАРОДА" и "ПОДВИГ НАРОДА" Силаков Семен Анисимович в захоронен в Белорусской ССР, Витебской обл., Городокском р-не, д. Топожа, западнее, 1100 м, опушка леса, в могиле № 971. Это подтверждается записью донесения о его гибели и захоронении в братской могиле.

Три года я искала упоминания об этой деревне, просматривала карты тех лет, но никакого упоминания о данной деревне не находила. Так же искала и в городе Городок ( Городок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён советскими войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции.)

Удалось восстановить боевые сводки с фронта. В этот день, 12.01.1944 года, велись наступательные бои по дороге на Топорино танковых войск во взаимодействии с 97 СП.31ГВ.Стрелковой дивизией, в которой воевал брат моего деда. Тогда я впервые сопоставила д. Топожа и д. Топорино. Искала, читала, искала в списках имен на мемориалах и братских могилах. 11 мая 2018 года, уже поздно вечером, я нашла в интернете в списках школы, шествующей над мемориалом Зароново, списки захороненных бойцов. Там значился мл. лейтенант СилаНов Семен Анисимович. Одна буква не сходилась, (разница в одной букве, н вместо к) Но я уже была уверена, что нашла НАШЕГО Семена, так как в этих же списках я нашла КубЫева Сатана, бойца с которым он был захоронен в одной братской могиле. То же одна буква разнилась- Ы, а нужно И.

В интернете я нашла информацию о мемориале в Зароново. Мемориал создан в 1980 году..В братскую могилу перенесены останки воинов из соседних деревень Зароновского сельсовета. Братская могила более 9 тысяч советских воинов, погибших в окрестностях Зароново во время Городокской наступательной операции войсками 1-го Прибалтийского фронта. В интернете выложены фотографии плит с именами захороненных бойцов.

Так же, благодаря интернету, узнала о нахождении в Зароново музея "История Зароновского края". Музей открыт в 1986 году Людмилой Константиновны Никитиной, учителя белорусского языка и литературы, лауреата звания «Человек года Витебщины-2011». Он посвятила и посвящает свою жизнь мемориалу. Низкий поклон ей за это.

Я нашла электронный адрес Людмилы Константиновны и написала ей письмо. Буквально на следующий день я получила ответ: "Добрый день, Ирина! Да, Ваш дедушка похоронен у нас. Топорино, 31 гв.сд-всё правильно. Эта дивизия в Витебско-Городокской операции потеряла 22 461 бойца. А деревни в донесениях очень часто писали с ошибками. Бедное наше Топорино называлось и Топорки, и Топожо, и Топорево." Я получила приглашение посетить мемориал.

18 ноября 2018 года всей семьей (я, мой супруг , дочь и сын) прибыли в Зароново.

Нас отвезли и на место первоначального захоронения. Оказывается Топорино с другой стороны озера Зароново. Бойцов от туда перезахоронили на мемориал в Зароново, еще в 60-70 годах, но местные жители до сих пор ухаживают за первоначальным местом захоронения. Вырублен лес, посажен можжевельник. В музей "История зароновского края передали фотографию Силакова Семена. Для нашей семьи найти захоронение героя нашей семьи было очень важно, так

мы бережно чтим и храним о нем память. Теперь мы нашли место, где можно поклониться нашему герою.

Внучатая племянница.

Посмотреть других Героев