27 апреля 1945 г. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись вперёд до 10 километров.
Наши Герои Лозыченко Георгий Леонтьевич
Лозыченко Георгий Леонтьевич

Лозыченко
Георгий Леонтьевич

полковник
Украина село Греково-Вишневецкое
История о Герое

Георгий Леонтьевич родился 23 апреля 1921 года на Украине, в селе Греково-Вишневецкое Антрацитовского района Луганской области.

В 1939 году стал курсантом Харьковского военно-медицинского училища, которое окончил в 1941 году.

Войну встретил 22 июня в Борисове, куда прибыл для прохождения дальнейшей службы. Воевал в 38-й гаубичном артиллерийском полку 38-й танковой дивизии Западного фронта.

В составе этого фронта дошел до Москвы. 20 октября 1941 там было объявлено военное положение. Окна были затенены и заклеены накрест, чтобы не выпадали стекла при бомбежках. Везде стояли противотанковые ежи, первые этажи засыпали песком. Госпитали переполнены. Но Москва выстояла в этих страшных условиях.

С середины октября 1941-го по 1943-й гг. Георгий Леонтьевич был начальником аптеки авиаэвакоприемника № 77 (Москва, Центральный аэродром). С 1943-го - на Западном фронте командиром взвода санхимзащиты 535-й отдельной медсанроты 6-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования. В 1943–1944 годах - на 1-м Прибалтийском фронте командиром санвзвода стрелкового батальона 405-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии. 1944-1945 гг. прошли на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах - был военфельдшером 82-й отдельной роты медицинского усиления 5-й гвардейской танковой армии.

Для перевозки раненых санитарные службы использовали гражданские самолеты У-2. В них имелось место для носилок. Иногда приходилось летать в другие города: в Москве был пункт переливания крови, оттуда в войска доставляли кровь и забирали раненых.

Победу встретил в польском городе Сопоте в штабе 5-й гвардейской танковой дивизии.

За время войны был дважды ранен.

После войны проходил военную службу в Барановичском военном округе, Московском военном округе, Горьковском военном училище зенитной артиллерии, Группе Советских войск в Германии, Одесском военном округе, был слушателем Академии Тыла и Транспорта, Киевском и Белорусском военных округах.

В 1971 - 1988 гг. начальник отдела снабжения Главремпромснаба Министерства культуры БССР

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и множеством других заслуженных наград.

Посмотреть других Героев

Крутель Иван Кириллович