лейтенант-миномётчик
30.12.1921-29.06.1944 г.
Тульская область Дубенский район с. Скоморошки.
История о Герое

Александр родился 30 декабря 1921 года в Тульской области, Дубенского района, с. Скоморошки. Позже переехал с родителями в г.Вязьма, где учился в третьей средней школе. Мало того, что он хорошо успевал по школьным дисциплинам, но Александр отлично играл на гитаре, мандолине, скрипке, руководил стрелковым кружком. Мечтал стать учителем литературы. У него имелись полные собрания сочинений Гоголя, Пушкина, Лермонтова. Но все его планы разрушила страшная, казалось бы, небольшая ВОЙНА.....

На момент войны ему было 19 лет. Призван был Вяземским РВК 11 июля 1941 года. Позже закончил школу младший офицеров и был назначен командиром миномётного расчёта.

В 1942 году изъездил весь Урал и даже побывал в Сибири в училище, но до конца не окончил, а потом попал вторично на курсы лейтенантов. Участвовал на фронте в боях за Сталинград. Бил фашистов 52 дня. За что и был награжден Медалью "За оборону Сталинграда». Был ранен осколком в левую кисть руки. Пролежал 3 месяца в госпитале. Из фронтового письма Шурика к отцу Фёдору Никаноровичу: «На фронте я посылал каждую мину по врагу, чувствуя при этом радость, что я мщу за всех вас, за ваши невзгоды и жизнь. — 1 июля 1943 г.

В то время семья получила похоронку, но, как оказалось, вышла ошибка: через две недели Шурик приехал в краткосрочный отпуск. Как же радовались его родители - Фёдор Никанорович и Лидия Алексеевна. Снова уезжая на фронт, Шурик утешал свою маму: "Теперь уж я точно не погибну. В сталинградских степях мы были как на ладони, а в белорусских лесах мы найдем где укрыться"

Но именно в боях за город Бобруйск 29 июня 1944 года Александр погиб. Ему было всего лишь 22 года. Похоронен в Братской могиле Белорусской ССР, Могилевской обл., Бобруйского р-н, г. Бобруйск, северо-западнее, 4 км, с/з Огородники. А в семью пришла вторая похоронка. Мама его Лидия Алексеевна всю свою жизнь ждала сына домой, надеялась, что это опять ошибка...

Из слов моей мамы: Каждый год 9 мая когда по радио была минута молчания о всех погибших воинах, Лидия Алексеевна (бабушка моей мамы) садилась на табуретку и молча слушала и глядела в окно. В даль. Ей казалось, что сейчас вот - вот и из густого тумана выйдет Шурик и откроет со скрипом старенькую калитку....

Сегодня в 2021 году в г.Вязьма возле средней школы №3, где учился Александр, возвышается скромный обелиск, на котором значатся фамилии учителей и учащихся школы, геройски погибших в годы Великой Отечественной войны. Торжественное открытие памятника состоялось 1 сентября 1989 года. Фамилия его выбита на памятнике пятой сверху.

Посмотреть других Героев

Вегеря Федор Петрович